省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于开展文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018)自查工作的通知
辽文物发〔2018〕95号

各市文广新(文物)局:
    根据《国家文物局关于开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”专项督察的通知》的总体部署和要求。省文物局拟于8月中上旬在全省范围内开展一次文物法人违法案件专项整治行动(2016年8月至2018年8月)督察、检查,迎接国家文物局专项督察。现将有关事项明确如下:
    一、市级文物行政部门自查
    (一)主要内容
    1、文物行政执法基础工作情况。主要包括本行政区域文物行政部门、执法机构及人员情况;全国重点、省级文物保护单位“四有”工作落实情况等。
    2、文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”组织实施情况。主要包括:本市法人违法案件专项整治行动工作部署、落实情况;2016年8月以来,省文物局督办(包括国家文物局督察督办和转办违法案件)查处落实情况,文物违法案件查处情况;各市级文物行政部门执法巡查、案件报告、督办约谈、信息公开“四项制度”落实情况;责令改正、行刑衔接、行政追责、失信惩戒“四项措施”落实情况等。
    3、文物行政执法保障工作情况。主要包括本行政区域内市、县级政府对文物执法工作重视情况;建立健全文物执法工作考核机制情况;文物执法经费保障情况;文物执法培训开展情况;社会参与文物执法工作情况;新技术在文物执法工作中的应用情况等。
    (二)自查方式
    市级文物行政部门对本辖区内市县、级政府及部门、执法机构进行全面自查。对属地三年来发生的法人违法文物案件,认真梳理,依法依规处理,清理法人违法案件查处情况。已办结的案件,要按照《自查表》(附后),填写相关指标内容;对未办结的案件,写出书面情况说明(每案一说明,不要混同),并制定责任清单,明确责任人和整改时限。各市的自查情况形成书面报告。

    二、省文物局督察
    在各地自查基础上,省文物局对市级文物行政部门、执法机构工作落实和自评情况进行集中督查,对各市文物执法和案件处理方面的问题进行现场督办。检查自查文物执法和案件处理工作情况。督察组采取听取汇报、查阅资料、实地抽查、意见反馈等程序进行,并进行量化评分。对重大法人违法案件进行随机抽查,重点检查,通报结果。在国、省两级的督察反馈的基础上,对自查情况进行通报。按照全省文物安全工作会议上的部署和要求,省文物局对情况进行整理汇总,报请省政府向各市政府通报情况。对自查工作不落实,存在文物法人违法案件瞒报、谎报、不处理或处理不到位、整改不到位的地区或单位,进行点名批评,并对案件查处及整改情况进行跟踪问效。

    三、时间安排
    各市自查工作集中安排在2018年7月20日-8月20日,可分四个阶段进行:
    (一)安排部署(一周时间)。各市文物行政部门、执法机构根据通知要求,部署辖区内专项自查工作。
    (二)自查阶段(7月下旬至8月上旬)。各市级文物行政部门于8月17日前,向省文物局报告自查工作情况。内容主要应包括本辖区自查组织实施情况、法人违法案件查处情况、存在问题及整改措施、工作经验及建议等。
    (三)督察、抽查。省文物局拟在8月中旬,对重点地区、有关地区开展自查工作情况进行督察、抽查。地区和时间另行通知。
    (四)接受国文物局督察。按照国家文物局工作安排,做好迎接督察准备工作(时间另行通知)

    四、工作要求
    (一)提高认识,加强组织领导。此次文物法人违法案件专项整治行动自查工作,是贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神、加强法治政府建设、推进依法行政的重要举措。各地要提高政治站位,加强组织领导,市、县级文物行政部门、执法机构主要负责同志为专项督察第一责任人,确保专项督察取得实效。
    (二)实事求是,着力解决问题。自查要实事求是,对存在问题不遮丑、不护短,严禁虚报、瞒报,凡经实地督察发现弄虚作假的,将予以问责。严格按要求逐项核查,着力发现问题、解决问题。要在落实上下功夫,在落实上见成效,做到查必清、清必办、办必果。
    (三)加强宣传,接受社会监督。各地应以此次自查为契机,切实加强普法宣传,主动公开自查工作情况和典型案例,及时回应社会关切。在自查工作和案件办理各个环节,要严格工作纪律,接受社会监督,防范廉政风险。
    特此通知。

    附件:“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”专项督察自查表

                      辽宁省文化厅
                      2018年7月17日

 
 
 

  共有428位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信