省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于切实加强文物保护单位博物馆火灾防控工作的通知
辽文物发﹝2018﹞108号

各市文广新(文物)局、公安消防支队,省文化演艺集团:
    前不久,巴西国家博物馆发生火灾,文物损失难以估量。为吸取这一惨痛教训,认真贯彻落实文化和旅游部、应急管理部、国家文物局“9•13”博物馆和文物建筑消防安全大检查工作会议精神,以及国家文物局和应急管理部相关文件通知要求,加强文物保护单位和博物馆消防安全工作。现就加强全省文物保护单位和博物馆消防安全工作,提出如下几点要求:

    一、明确责任,全面实行消防安全标准化管理。文物场所法人或主要负责人是消防安全第一责任人,要亲自安排部署本单位消防安全工作,确保人员到位、保障有力、措施有效。要贯彻“预防为主、防消结合”的方针,采取“人防、物防、技防”措施,规范和加强文物场所消防安全管理,提升标准化管理效能,预防火灾和减少火灾危害。一要落实层级消防安全责任制,层层签订责任书,逐级明确安全责任主体、具体人员及其职责要求,加大日常巡查力度,严管用电用火。二要组织专业机构对本单位消防安全状况开展科学检测评估,聘用专业人员对本单位消防系统和电气系统实施专业管理。完善消防设施设备,加强维护保养,定期开展电气线路检测。发现故障及时排除,确保时刻处于良好运行状态。三要大力推广安装自动报警、远程监控、电气监测等技防设施,提高科技防控水平。四要结合实际依法建立专职消防队或微型消防站,配备消防装备器材,加强日常训练和实战演练,提高扑救初起火灾能力,立足于实战需要,制定和完善灭火应急预案,加大员工培训和演练力度,一旦发生火灾事故,及时组织人员疏散和有效灭火。

    二、严密组织,开展集中排查整治。各级文物行政管理部门、消防部门要各负其责,联合开展一次对文物单位博物馆场所的消防安全排查,做到横向到边、纵向到底,摸清底数、找准诱因、查清隐患。文物部门负责建立文物场所基础台账,会同消防部门开展检查;消防部门负责开展对文物场所消防监督检查,提供消防安全专业性指导和服务。一是按照属地原则,组织对文物场所的法定代表人或主要负责人进行约谈,对重点岗位人员开展消防安全培训,督促开展消防安全自检自查,向社会做作出消防安全承诺,加强消防安全自查自改、灭火和应急疏散演练,维护保养建筑消防设施。规范用火用电用油安全管理,严格控制使用明火,严禁燃放烟花爆竹。二是将问题突出的场所作为排查整治重点对象,全面排查消防安全责任落实、制度实施、用火用电用油用气管理、易燃易爆物品堆放存储、灭火应急预案制定与演练、消防设施设备等情况,重点排查场所内部设施与装修装饰材料、展陈电气装置防火性能、消防疏散标志与应急照明装置布设等情况,有效治理私搭乱建、堵塞消防通道、电气线路老化、违规使用电器和违规燃香烧纸等突出问题。三是督促举办祭祀、展览等大型活动的文物场所落实火灾防范措施,制定应急疏散预案并开展演练,对存在隐患的场所、部位要落实专人严看死守,确保消防安全。四是在“十一”黄金周和“119”消防宣传月活动期间,重点推进消防宣传进文物保护单位、进博物馆,增强防火安全意识,形成群防群治合力。五是指导文物场所开展一次火灾风险评估,对涉及消防安全方面的疑难问题提供技术支持。对发现的火灾隐患和问题,要督促单位依法整改到位、问题跟踪督办到位,防范措施落实到位。

    三、立足实战,做好灭火救援准备。各级消防部门要加强对本地区重点文物保护单位和博物馆“六熟悉”,做到“一场所一预案”,熟悉掌握重点部位、消防设施、道路水源等情况,定期组织开展实战演练。要加强对文物保护单位、博物馆专职消防队和微型消防站的检查指导、拉动测试和调度指挥,切实做到灭早、灭小、灭初期。一旦发生火灾,做到快速出动,第一时间到场组织有效扑救,最大限度减少人员伤亡和财产损失。同时,要注重提升灭火手段的科学性,在保证灭火效能的同时,防止对文物造成二次损害。

    四、加强督导,严格追责问责。省文物局、消防总队适时联合对排查整治工作情况进行督导检查,组织新闻媒体开展明察暗访和舆论曝光,推动消防安全大排查工作深入开展。对文物消防安全管理松懈、火灾隐患久治不愈、部署开展检查整治不力、日常监管不严、失职渎职的,进行通报并严肃追责。各地文物和消防部门也要联合组织对属地文物单位和博物馆进行督导检查。对排查整治不到位、整改效果不明显的,强力跟踪督办,并予以通报。发生重特大文物火灾事故的,要按照事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过的原则严肃处理。对发生文物火灾事故负有领导责任、监管责任和直接责任的人员必须严肃追责;涉嫌犯罪的,必须移送司法机关处理。
各地、各部门要加大排查整治力度,认真填写《全省文物保护单位博物馆消防安全排查台账》,于9月19日上午12时前,将《全省文物保护单位、博物馆消防安全排查台账》报送至辽宁省公安消防总队。

    联系人:张立海    联系电话:13889885713
    邮  箱:13889885713@163.com


                           辽宁省文物局         辽宁省公安消防总队

                                           2018年9月14日  

 
 

  共有243位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信