省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于申报第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知
辽文〔2018〕74号

各市文广新局、省相关单位:

  根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《辽宁省非物质文化遗产条例》的有关规定,省文化厅决定在全省开展第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录申报工作。现就申报工作有关事宜通知如下:

  一、申报条件

  已列入市级非物质文化遗产代表性项目名录的非物质文化遗产项目,并符合下列标准:

  (一)体现中华民族优秀传统文化,具有突出的历史、文学、艺术和科学价值;
  (二)具有展现中华民族文化创造力的典型性、代表性;
  (三)在一定群体中或地域范围内世代相传、活态存在;
  (四)具有鲜明特色,在当地有较大影响。

  二、申报材料

  (一)申报报告:市级文化行政部门或省直有关单位向省文化厅提出本市或本单位申报第六批省级非物质文化遗产名录项目名单,并对申报项目名称、保护单位、申报目的和意义进行简要说明,同时附市级人民政府或本单位主管部门意见。
  (二)项目申报书:包括项目简介、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、市级专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、市级文化行政部门或省直有关单位主管部门审核意见(具体格式见附件2)。
  (三)辅助资料:包括录音、录像资料、代表性图片、证明材料、授权书,以及其他有关资料(具体要求见附件3)。
  (四)市级人民政府同意申报的函件。
  (五)已正式公布市级非物质文化遗产名录的文件。

  三、申报程序

  (一)市级文化行政部门根据申报地区或单位的意愿,组织专家对市级非物质文化遗产名录中具备条件的省级非物质文化遗产申报项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经市级人民政府同意后报送省文化厅。
  (二)省直单位推荐的第六批省级非物质文化遗产名录申报项目,应在征得申报项目所属地区同意的基础上,经主管部门审核同意后,直接报送省文化厅。

  四、工作要求

  (一)精心组织,认真筛选,科学论证,确保申报项目质量。
  (二)重点关注下列项目类别:
  1、传统工艺类项目;
  2、传统戏剧类项目;
  3、省内边远地区少数民族项目,以及尚无项目入选省级非物质文化遗产名录的少数民族项目;
  4、“中华老字号”所涉及的非物质文化遗产项目;
  5、与相邻省份共同拥有的项目。
  (三)根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《辽宁省非物质文化遗产条例》的有关规定,明确具体承担申报项目保护与传承工作的保护单位和代表性传承人。
  (四)制定详实、具体可行的五年保护计划,并有地方配套经费预算。
  (五)申报材料要求:
  1、项目申报书内容充实,表达准确,项目简介简明扼要,重点突出;
  2、照片和录像片要达到相应技术要求,录像片图像或影像要清晰、真实。要将项目最核心、最重要的特征与价值、最关键的内容与环节介绍清楚。
  3、项目申报书和项目简介一律以A4纸印制,一式5份;电子文本(Word格式)光盘2份。
  4、各地报送的申报项目清单及材料要按门类顺序,并提供申报省级非物质文化遗产名录项目清单(具体格式见附件1)。所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。
  (六)凡不符合项目申报条件、申报材料不全或不符合要求、超过申报时限的,不予受理。
  (七)申报时限:2018年11月30日。

  联 系 人:省文化厅非物质文化遗产处 陈铁雷        
  联系电话:024-24854127(传真)
  电子邮箱:lnfy2013@126.com(附件下载信箱:lnfyc2013@163.com)
  地  址:沈阳市皇姑区北陵大街45—11号    
  邮  编:110032


  附件:1、申报第六批省级非遗代表性项目名录清单
     2、省级非遗代表性项目名录申报书
     3、省级非遗代表性项目名录申报辅助材料制作要求


                              辽宁省文化厅
                              2018年9月25日

  共有220位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信