省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
国家艺术基金“北京评书表演艺术人才培养”资助项目在沈阳开班
    来源:辽宁省文化艺术研究院    更新时间:2018年9月3日

  9月1日上午,国家艺术基金2018年度资助项目“北京评书表演艺术人才培养”开班仪式在辽宁省文化艺术研究院隆重举行。项目负责单位领导、授课专家代表、国家艺术基金监督专家以及全体学员等近40人参加了简短而热烈的开班仪式。


开班仪式现场

  项目承办单位有关领导十分重视此次培训,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)党委委员、副主任杨世涛,辽宁省文化厅公共文化处处长苑鹏奇,辽宁省文化艺术研究院院长宋晓冬与相关班子成员参加仪式;作为授课专家代表,中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科,中国文艺评论家协会副主席、辽宁省曲艺家协会主席、国家一级编剧崔凯,中国民俗学会副会长、辽宁大学教授江帆,沈阳市曲协名誉主席、国家一级编剧郝赫等受邀出席仪式;国家艺术基金监督专家——辽宁省戏剧家协会副主席兼秘书长韩宁、辽宁人民艺术剧院副院长蔡菊辉、沈阳市艺术研究所副所长郑永为也一同参加了开班仪式。

  北京评书于2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产名录项目,其四位国家级代表性传承人有三位出自辽宁,分别是鞍山的单田芳、刘兰芳和本溪的田连元。他们不仅在广播评书、电视评书的发展中做出了卓越贡献,更奠定了我省评书项目在全国曲艺艺术领域的领军地位。


项目负责人主持开班仪式


向专家代表发放聘书


向学员颁发录取通知书


向学员颁发录取通知书


学员代表发言


专家授课


领导、专家与学员在艺研院门前合影

  《北京评书表演艺术人才培养》项目由国家艺术基金资助,辽宁省文化艺术研究院组织实施,通过社会报名和专家推荐等报名方式,遴选出20位学员,分别来自河南、贵州、陕西、山东、吉林、天津等地,以从事评书表演和曲艺教学为主。项目分集中培训和采风调研两部分,以全脱产集中授课、现场观摩教学、采风调研、分组自由讨论、座谈研讨、学员评论写作、老师分析点评、汇报演出等方式进行。值得一提的是,项目特别聘请了田连元和刘兰芳两位评书大家为主要教师,邀请包括中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科,中国文艺评论家协会副主席、辽宁省曲艺家协会主席、国家一级编剧崔凯,中国快板艺术委员会副会长王印权,沈阳市曲艺家协会名誉主席、国家一级编剧郝赫在内的17位专家对学员授课,通过理论普及与核心技艺传承相结合、课堂教学与表演实践相结合的培训方式,立足传统根基,注重艺术实践和经验传授,发掘、培养和储备一批高质量、高素质的中青年评书表演人才,在探索北京评书表演艺术人才培养新模式的同时,促进我省优秀传统文化的传承与发展。
                                             (文/王俏  图/周晓辉)

 

  共有158位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信