省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
“2018 年中国非物质文化遗产(皮影戏)传承人群研修研习培训”在沈阳音乐学院开班
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2018年11月1日

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。根据文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部关于《中国非物质文化遗产传承群研修研习培训计划实施方案》(2018-2020)的通知精神,辽宁省文化厅委托沈阳音乐学院承办的“2018年中国非物质文化遗产(皮影戏)传承人群研修研习培训” 10月29日在沈阳音乐学院举行。70名来自全省11个市、县的四级非物质文化遗产代表性传承人及徒弟参加为期30 天培训。

  2018年中国非物质文化遗产(皮影戏)传承人群研修研习培训,旨在帮助非物质文化遗产传承人强基础、拓眼界、增学育,增强文化自信,提高专业技术能力和可持续发展能力,提升非物质文化遗产保护传承水平。丰富参与院校的学术和研究积累,完善相关学科体系建设,更好地发挥文化传承创新能力。沈阳音乐学院建校80年来,在传承与弘扬中国优秀传统音乐文化方面具有优良的传统,取得了许多成就。承办“研修研习培训”也是沈阳音乐学院继承鲁艺前辈光荣传统的延续。学员通过这一平台学习与交流,共同提高演绎技能,更好的为民众服务,共同为中国优秀传统文化的传承和发展贡献力量。培训班师资由相关专家学者等组成,课程设置形式多样、内容丰富,课堂以实践为主,采取理论讲述与实地考察、汇报演练和专场演出等实践演艺相结合的授课方式。

  此次研修研习培训的成功举办,为皮影戏传承人搭建平台,将进一步提高非物质文化遗产皮影戏传承人群的传承技艺和理论素养,有利于不同地区传承人之间传统技艺的交流学习,对继承和弘扬这一优秀传统文化必将起到积极的推进作用。(非遗处、沈阳音乐学院)

 
 

  共有142位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信