省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
锦州:“创新+实干”推动文化建设再上新台阶
    来源:锦州市文化广电新闻出版局    更新时间:2018年7月25日

  锦州市文化建设年活动开展以来,深入实施文化建设“六项工程”,在提升品牌效应、推动文艺创新、提高群众满意度上下功夫,实现了“月有节日、周有演出,市有品牌,县有特色”的目标,文化建设年活动取得了丰硕成果。

  精品佳作好戏连台。新编、复排剧目10余部,成功举办“凌河水·故乡情”锦州籍艺术家演唱会、锦州籍书画名家作品展、锦州市社会各界迎新春文艺晚会、庆祝中国人民解放军建军90周年双拥文艺晚会、纪念“5·23”锦州市文化建设年专业艺术惠民演出周等多台大型综艺晚会。木偶剧《鹿乳奉亲》、评剧《朱痕记》、评剧《凌河村》、电影《为了这片土地》、歌曲《我的国家》等先后荣获国家、省以上赛事和奖项。

  群众文化活动场场精彩。“凌河之夏”演出季每年举办大型文化惠民演出超百场、各类广场活动千余场;连续举办三届锦州市群众文化节,策划系列活动十余项;连续举办十三届中国·锦州京剧票友节、七届全民读书节,古塔庙会、闾山梨花文化节等“一地一品”品牌文化活动影响力逐年扩大。全市文化志愿者“五进”走进乡村、军营、社区、企业、学校开展公益惠民演出数百余场;“群星大课堂”荣获国家公共文化示范项目,市群众艺术馆荣获国家非物质文化遗产工作先进单位荣誉称号,锦州西城派东北大鼓《奶奶的梦里事》入选第十一届中国艺术节“群星奖”决赛。

  公共文化服务体系建设实现新突破,已逐步建立市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化设施网络。总投资近6.9亿元的锦州文化艺术中心已完成主体工程建设,投资1300万元维修改造的锦州市京剧团剧场投入使用,新建东湖公园万人文化广场舞台已举办百余场大型演出,新建锦州市非物质文化遗产传承基地,锦州老兵义务电影放映队展览馆暨锦州市社会主义核心价值观培训基地正式落成开馆。

  文化产业加快发展。辽沈战役文化品牌、医巫闾山历史宗教文化品牌、渤海北岸海洋文化品牌正在全力打造。九华山文化产业园区、南庄里文化创意城、大有东方华地城、北镇康养文化特色小镇、东方·欢乐王国、盛文·北方新生活文化综合体等重点文化产业示范园区基地建设加快推进。成功举办啤酒文化节、全国鼓手大赛等多项地方、全国性节庆赛会活动,极大地丰富了城乡群众的业余文化生活。

  共有209位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信