省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
全民读书节开启锦城阅读新时代
    来源:锦州市文化广电新闻出版局    更新时间:2018年7月25日

  第七届全民读书节活动已落下帷幕,读书节带动起来的读书热情和阅读风气却日益高涨。本届读书节活动受到了省读书节活动组委会的充分肯定,被授予优秀组织奖,这是锦州市连续4年获得该奖项。多年来,锦州市全民读书节活动规定动作不走样,自选动作有特色,阅读活动贯穿全年,坚持常年,书香锦州的氛围越来越浓。

  文化书屋落地生根。2016年,锦州市第五届全民读书节组委会提出开展“百日·百家·万人读书”系列活动,力争3—5年在市区落地百家能够提供阅读空间的合作单位,作为市图书馆的落地“文化书屋”并成立读者俱乐部联合举办活动,让图书走进机关、企业单位、商家,让锦城的大街小巷遍布书香,带动万人参与读书的热潮。几年来,市图书馆联合阅读群体、传媒企业等组织在落地文化书屋举办了近百场文化交流和读书活动,提高了文化书屋的影响力,使全民阅读活动常态化。

  品牌读书活动亮点纷呈。《辽西·读书讲坛》、“书香锦州”诗歌朗诵会、诗歌春晚等阅读品牌,影响广泛,引领了锦城阅读潮流。《辽西·读书讲坛》自创办以来,定期邀请本地著名专家学者讲述锦州历史、人文地理、民风民俗等。截止到今年5月已经连续举办了164场,成为了锦州市民喜爱的且独具特色的文化品牌。“书香锦州”全民读书节诗歌朗诵会已连续举办3届,是全民读书节揭幕启动的品牌活动。诗歌春晚开创吟诗诵典过新春的先河,成为春节文化活动不可或缺的重要内容,受到百姓的追捧和喜爱。此外,“锦图文化沙龙”、“当文字遇见声音”等阅读活动品牌也形成了各自特色,知名度不断提高。

  群众性阅读活动影响广泛。近年来,锦城涌现出一批自发的群众性阅读会、爱心会,开展阅读引领和捐书助读活动,全民悦读锦州阅读会就是其中的佼佼者。几年来,锦州阅读会已举办微信群线上活动73场,线下活动34场,开展公益课堂10次,承办了2016年本土作家作品朗诵会,2017、2018年“诗歌春晚”、“最会讲故事妈妈大赛”、中央人民广播电台“夏青怀”朗诵大赛锦州赛区选拔赛等阅读活动,知名度、美誉度不断增强,影响力不断扩大,连续3年被全民悦读全国阅读会联盟评为优秀阅读会。

 

  共有169位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信