省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
“群星大课堂”走进留守儿童
    来源:锦州市文化广电新闻    更新时间:2018年7月27日

  7月16日至20日,锦州市群众艺术馆国家公共文化服务体系示范项目——“群星大课堂”深入黑山县新兴镇中心小学为当地的留守儿童们送去了少儿舞蹈、声乐、剪纸培训。

  此次培训延伸了群众文化服务的触角,将“走出去”落到实处的同时,也为群众艺术馆派出的驻村第一书记所在乡镇送去了实实在在的温暖与关爱,让生活在偏远农村的孩子们也能像生活在城里的孩子们一样接受到艺术教育。

  此次培训的舞蹈、声乐、剪纸课程为期五天,分别由艺术馆资深舞蹈教师刘军、青年声乐教师姜琦、文化志愿者平和小学剪纸教师沈强担任授课教师。前期共接受报名人数120余人,学生们每天从不同的乡村赶到学校,最远往返距离达到30公里。路途虽然遥远,可孩子们学习的热情丝毫不减。60课时的艺术培训成果喜人,舞蹈班学员基本掌握了舞蹈方位、芭蕾舞基训课手、脚的位置、中国舞考级《花球舞》基本动作练习等;声乐班学员基本掌握了科学发声练习的方法,学唱歌曲《虫儿飞》、《爱的人间》、原创歌曲《绿色的梦想》等;剪纸班学员基本掌握了纸的折叠方法,学习了基本剪纸纹样,了解了吉祥纹样,如桃子、石榴、鱼等。培训活动得到了新兴镇小学领导及老师的一致认可,填补了学校多年来“有硬件无软件,有设施无老师”的空白,为孩子们进行了文化艺术普及,也为今后个人兴趣爱好培养打下了坚实基础。
 

 

  共有166位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信