省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
中国(本溪)剪纸园成为创业者的摇篮
    来源:本溪市文化广播电影电视局    更新时间:2018年9月11日

  据中国(本溪)剪纸文化创意产业园提供统计,园区入孵企业、工作室先后有52家,直接或间接带动2000余人就业,累计实现销售收入4000万元,出口创汇600万美元;申请知识产权备案32项,申请获批外观新型设计10项。

  剪纸园成立伊始,工作重点是以传承和研发满族剪纸文化为重点的传统工艺美术类文化产业。随着数字技术的发展,该园区转变发展思路,调整产业结构,从传统文化产业向高科技、高附加值现代文化产业转型升级。同时,为实现产业良性发展、提档升级开拓空间,该园区以推动“大众创业,万众创新”及中小微企业孵化为主线,全面优化营商环境。

  为了优化园区企业结构,促进园区企业发展,形成产业链,该园区坚持“科技先行、跨界发展、融汇贯通、兼容并蓄”的原则,先后到深圳、北京、天津、青岛、沈阳等地开展招商活动,对具有良好发展前景的文化企业积极争取政策、资金等方面的扶持。先后引进瑞唐文化有限公司、北京合创共成科技有限公司、东创3D打印有限公司、易达科技有限公司、艾墨科技有限公司等龙头企业入驻园区,逐步形成了“园区+龙头企业+创意创新人才+工作室+千家万户”运行模式。并适时举办“创业大讲堂”系列培训,连续举办15期培训班,培训文化从业人员1500余人等。

  根据园区内入驻企业的合作意向及运行模式,剪纸园充分发挥园区管委会的区域资源优势,为入驻企业拓展销售网络及空间牵线搭桥。目前,该园区正在推进电商企业与“社区网格”对接,以实现电商企业的服务与百姓需求有效连接。

  此外,为保证平山区重点项目——电子商务平台上线运行的安全性,保证企业在运转过程中数据、资料、商业运营等后台的安全,园区全面推进与中国移动网络服务的合作,并且园区按照与中国移动的合作协议,已经履行了协议的相关条款,为电子商务平台的良好运转提供保证。

  共有111位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信