省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
沈阳“流动博物馆”联合走进学校社区军营
    来源:沈阳市文化广电新闻出版局    更新时间:2018年9月11日

  2018年以来,沈阳市文广局坚持“以人民为中心”工作导向,积极倡导、践行“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的新时代辽宁精神,继续开展沈阳“百万市民走进博物馆”之“流动博物馆联合走进学校、社区、军营”活动,让中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的丰富养分不断滋养人民心灵,让沈阳历史文化名城持续绽放夺目光彩。

  年初,沈阳市文广局遴选了27家国有和非国有博物馆、艺术馆、美术馆等公益性展览展示机构,组织开展2018-2019沈阳(沈阳经济区)“流动博物馆联合进校园、进乡村、进社区、进军营、进企业、进机关”活动,并印制了《参观指南》免费向观众发放。国际博物馆日之际,由市文广局和市教育局联合组织的“流动博物馆联合走进校园”活动正式启动。张氏帅府(金融)博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆(刘少奇旧居纪念馆)、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈飞航空博览园联合深入沈北新区一五二中学和新兴中学,为广大师生奉献了一场融合抗战文化、民国文化及工业文化的展览盛宴。新乐遗址博物馆开展了“模拟考古”“陶吧制陶”活动。东北陆军讲武堂旧址陈列馆举办了席地绘画比赛等活动。“流动博物馆”这种让历史文化“活起来”,让历史人物“走出来”的活动形式,受到广大师生的热烈欢迎。

  同时,“流动博物馆大篷车”还深入全市多所社区、单位、军营,为不同群体奉献了精彩的文博盛宴。沈阳故宫博物院在沈阳故宫历史、建筑、满族民俗等主题的基础上,结合沈阳市“三城联创”工作部署,新增了“三城联创携手沈阳故宫博物院共建美好家园”主题宣讲。沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆,通过专家讲座、抗战故事宣讲、文物展示面对面、抗战影片巡映、抗战舞台剧、小志愿者讲历史等多种形式,为不同受众讲述九一八抗战历史,弘扬抗战精神、传承抗战文化。截至目前,市文广局“流动博物馆联合进学校、进社区、进军营”活动共开展送展、讲座等活动80余场次。

  共有124位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信