省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
群星大课堂“星火”培训精准对接基层文化
    来源:锦州市文化广电新闻出版局    更新时间:2018年10月19日

  锦州市群众艺术馆“群星大课堂”作为创建国家第四批公共文化服务体系示范项目,具有创新性、导向性、带动性、科学性。“星火”辅导培训是“群星大课堂”的重要组成部分,至今已有9年历史,锦州地区的群文干部、基层文化站长、群文骨干等万余人次受益,使文化传承向一线延伸,让基层“堡垒”迸发出新的活力。

  每期培训班都针对学员需求,注重理论联系实际,务求实效,内容丰富,邀请各领域专家为基层群文工作者授课。2018年度的培训更是在了解学员实际情况和需求后,加大力度,分别邀请了市级、省级、国家级专家。辽宁省文化艺术研究院非遗保护部主任尹忠华带来的《新时期非遗保护态势与基层非遗工作重点》主题讲座,使群文干部和文化站长深入了解了我省非遗保护工作的开展情况,并对基层非遗保护工作实践起到指导作用;重庆社会科学院研究员彭泽明带来的《总分馆制专题讲座》,深入讲解了我国文化馆总分馆制的产生由来及发展现状,使群文干部和文化站长深入了解了总分馆制的概念,将国家有关政策与业务工作之间有效衔接;市委党校公共管理教研室副教授、中国心理学会会员田玉娟带来的《新挑战心动力》讲座,从心理学角度为群文干部带来精神动力和智力支持;山东大学艺术学院副院长、教授高迎刚带来的《公共文化服务保障法解读》讲座,深入解读了公共文化服务保障法,极大提高了基层群文干部的理论知识。专家的授课从不同角度、不同层面为基层文化站长和群文干部传道授业解惑,并引发了大家深入的思考。

  基层文化站人才队伍是衔接国家文化政策和农村群众文化需求的纽带。通过辅导培训,凝聚起群文工作的生力军,使锦州地区群文干部和基层文化站长具备优良的业务素质、高尚的审美品位和较强的文化服务能力,能够更好地为人民群众提供文化服务,满足群众精神文化需求,促进锦州群众文化工作的繁荣发展。

  共有91位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信