省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
沈阳故宫博物院打造“沈阳故宫讲坛” 品牌讲座
    来源:沈阳市文化广电新闻出版局    更新时间:2018年10月19日

  “沈阳故宫讲坛”自2014年创立以来,至今已将近5年的时间。在这5年中,博物院每年约举办15场讲座,先后共举办讲座70余场,不仅提高了博物馆专业人员的学术水平与研究能力,还吸引了众多社会公众及其他科研单位人员的参与,实现了博物馆功能的延伸,创造了较高的社会影响力。

  “沈阳故宫讲坛”十分注重学术研究与博物馆工作的结合,所有讲座均提前一年做好计划,并提早向各位专家学者发出邀请。讲座内容围绕清前史、清宫历史与文化、满族历史与文化以及沈阳故宫古代建筑、清宫文物藏品等展开,因而具有较高的学术研究针对性和普及性,受到本单位专业人员及社会各界人士的欢迎与喜爱。

  5年中,先后有国家清史编纂委员会委员李治亭研究员,北京大学明清史研究中心主任徐凯教授,南开大学杜家骥教授、刘毅教授,故宫博物院原副院长陈丽华研究员、副院长任万平研究员、刘潞研究员,台北故宫博物院原院长冯明珠研究员、廖宝秀研究员,中国博物馆协会秘书长安来顺教授,中国社会科学院刘小萌研究员等一大批高水平、高层次的专家学者加入讲座授课队伍。他们具有丰富的授课经验,可以很好地将专业知识和文化普及融为一体,将较为难懂的学术成果用通俗的语言推介给听众,在面对面的沟通交流中传播知识,实现文化惠民。

  每年学术讲座结束后,沈阳故宫还将讲座材料汇集成册,即《沈阳故宫学术讲坛》,至今已经编辑出版了4册,使这些专家学者的讲座内容被完整保存下来,提供给更多的社会公众学术与欣赏,受到众多读者的欢迎。

  共有93位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信